通知公告栏目
  • 没有推荐文章
  • 湘潭市关于公共课教学质量抽考通知
    【字体:
    关于进行中等职业学校公共基础课教学质量抽考的通知
    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-9

                               

                                   潭教通[2014]56

     

     湘潭市教育局

    关于进行中等职业学校公共基础课教学质量抽考的

    通知

     

    各县(市)区教育局、各中等职业学校:

    为深化教育教学改革,规范教学管理,提高教学质量,建立科学的质量监测评价体系,培养高素质劳动者和技能型人才,经研究决定,进行全市中等职业学校公共基础课抽考。现将有关事项通知如下:

    一、考试性质与功能
        公共基础课抽考是中职学生的学业水平考试,是学校指导教学和评价教学效果的依据,是教育行政部门进行教学质量监测和评价的载体,是规范办学行为和全面提高教学质量的重要措施。

    二、考试对象

    中职一年级在校学生。采取集中抽考和分校组考相结合的考试形式。在学籍管理系统中,随机抽选各学校各专业20%的一年二期学生(各专业不少于10人、不多于30人),参加全市集中抽考,其余学生在本校同时考试。

    三、考试科目、范围及时量

     1、德育:《职业生涯规划》占40%、《职业道德与法律》占60%,侧重基础知识和实际应用能力,注重实用性,如法律、礼仪、人际交往、企业文化等知识内容和诸多案例,考试时量90分钟。

     2、语文:《语文》基础模块上册占40%、下册占60%,考查学生基础知识、综合性知识的运用能力,考试时量120分钟。

     3、数学:《数学》基础模块上册占40%、下册占60%,考试内容注重基础性、实用性,兼顾形象性、趣味性,考试时量100分钟。

        英语和计算机应用基础,以学生参加湖南省中等职业学校英语应用能力和计算机应用能力考试成绩为准,不另行组考。

        四、命题制卷

    1、命题原则

    科学性——依据教学大纲,选用的素材符合学生认知水平、认知规律和发展要求,知识、观点正确,情境健康并且具备职教特点;

    客观性——试题具有代表性,覆盖面广,充分反映学科主要内容和基本要求,难易度适当,难度系数0.70.8,不出偏题、怪题;

    基础性——试题在侧重基础知识的同时,凸显文化课对培养学生职业素养的基础作用,凸显文化课对专业技能学习的基础工具作用;

    层次性——试题包括识记、理解、应用、综合四个层次,识记占40%,理解占20%,简单应用占30%,综合应用占10%。