专业教师到企业实践制度
【字体:
专业教师到企业实践制度
专业教师到企业实践制度作者:教务科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-17

 

专业教师到企业实践制度

 

为了提高我校专业教师的实践能力,建设高素质、专业化的 “双师型 ”教师队伍,提高教师的专业技能和实践教学能力。按照国家《关于大力发展职业教育的决定》中指出的“建立职业教育教师到企业实践制度,专业教师每两年必须有两个月到企业或生产服务一线实践”的有关精神,结合我校实际情况,特制定本管理办法。

一、指导思想

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科发展观,不断创新和完善职业教育教师继续教育制度,优化教师的能力素质结构。有效解决理论与实践脱节、学校实习实训设备和条件不足的矛盾,着力推进教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位、教材内容与职业标准的深度对接。不断增强中等职业教育服务经济社会发展、结构调整、产业建设、现代农业发展的针对性和实效性,大幅度提升中等职业教育市场针对性、经济贡献率和社会吸引力。

二、实践目标

专业教师到企业实践,要有计划有组织地进行。专业教师每两年必须有两个月到生产企业或服务一线实践锻炼。学校根据专业特点及教学安排制定具体目标。要求教师深入生产一线,熟悉企业的生产环节和操作工艺,获取最新的技术信息,及时将行业企业的 “新观念、新技术、新工艺 ”引入教学过程,提高教师自身的专业实践能力,推动学校的专业建设与课程改革,提高职业教育的实效性和市场适应性。有计划安排33%专业课教师到企业培训,33%的文化课教师和管理干部到企业见习。到2015年全部专业课教师到企业培训一遍,文化课教师和管理干部到企业见习一遍。

三、实践对象及要求

   (一)对象:参加企业实践的对象专业课教师和实习指导教师,参加企业见习对象的是文化基础课教师和管理干部。

   (二)要求:

1.专业课教师到企业实践应选择与专业相关的行业企业和岗位,并围绕教学的实际问题或项目下到企业,提高实践活动的针对性和实践性。

2.教师企业实践时间专业课教师每年不少于1个月(160课时),可采取“工教结合”的方式集中或分散进行;

3.文化基础课教师和管理干部每年不少于半个月(80课时);

4.参与企业实践的教师在实践期间,要根据实践的任务和要求,积极主动地接受企业的各项安排,严格遵守所在企业的各项规章制度,因违纪或违规操作而造成的后果由教师本人承担。

四、实践形式

根据我校的学生规模和各学期的授课任务,采取利用业余时间、假期或脱产等多种形式安排专业教师和文化课教师、管理干部进行实践。教师可以根据自己所从事的专业实际和企业特点提出申请,各系部也可以有计划地安排教师到指定的企业进行实践和见习。根据下达的实践任务书,在规定的时间内完成实践任务。

五、实践考核

专业教师到企业进行实践,要经过严格的评价考核。考核分为过程考核和成果验收。过程考核主要由实践企业、教务科、办公室等部门的人员进行检查和抽查,教师认真填写登记表;成果验收则由企业对其实践过程综合评价,看是否熟悉岗位职责和流程,自身技能是否提高;是否为教学带来有价值的成果;是否有创新、为企业发展做出了贡献;是否使学生的实习实训条件得到改善,实训内容得到充实;是否加强了与企业的联系,为学生的实习实训提供更好的平台;是否把企业的需求、企业的精神、职业道德能融入教学;是否有助于培养学生的知识、技能等更符合企业的需求,为提高学生的就业率奠定坚实的基础。

[1] [2] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 湘潭就业职业技术学校
    湘潭就业职业技术学校校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    湘潭就业职业技术学校主办 网站国家备案编号: 湘ICP备11000278号
    技术支持:137496619湘潭就业职校为你服务
    回到顶部