• 没有推荐文章
  • 课题研究的方法及注意的问题
    【字体:
    课题研究的方法及注意的问题
    作者:见文中    文章来源:语文网    点击数:    更新时间:2009-4-11

    怎样开展课题研究?课题研究中应注意哪些问题?这是教育工作者,特别是中小学教师经常提到的一个重要问题。课题研究做法多样,但总有一个基本程序。在研究中应注意以下几个问题:

    一、研究什么?——怎样确定研究课题

    一切科学研究始于问题——问题即课题;教学即研究(掌握方法很重要,否则就不是研究);进步与成果即成长。

    教育科研课题主要来源于两大方面:

    1、实践来源——客观存在的或潜在的教育实际问题

    教育教学实践本身存在的问题(这是大量的);教育教学与其外部的矛盾(教师与家长、教师与学校、学校与社会、教育与社会发展。举例)。

    2、理论来源——现有教育理论所揭示的问题以及理论体系中的空白和矛盾点(例如《关于“信息技术与课程整合”的冷思考》一文产生的过程)。

    3、实践创新、理论创新——例 如:南通特级教师李吉林从语文教学的弊端出发,从外语教学中运用情景进行语言训练中得到启示,借鉴我国古代文艺理论中的“境界学说”,吸取传统教学注重读写以及近代直观教学有效因素,探索创造出“小学语文情景教学法”……

    二、怎样进行研究课题的论证?

    我们既然已选定了一个课题,我们就必须对这个课题的所有情况进行全面的了解。了解这个课题目前在国外、国内的研究情况,包括研究已取得的成果和存在的问题,了解这一课题所属的理论体系等等。对课题的全面了解,可以使我们在研究过程中少走弯路,确立研究的主攻方向,这就是我们常说的:“知己知彼,百战百胜”。

    怎样对一个课题进行论证呢?论证一个课题主要是弄清如下几个问题:

    A.所要研究的问题是什么性质和类型的问题?

    B.要研究的问题具有什么现实意义?它的理论价值(即在理论上预计有哪些突破?)

    C.要研究的问题目前已有哪些研究成果?研究的方向是什么?

    D.要研究的问题所应具备的条件分析。