• 没有推荐文章
  • 课题研究文本中常见术语释义
    【字体:
    课题研究文本中常见术语释义
    作者:见文中    文章来源:语文网    点击数:    更新时间:2009-4-11
    我们在中小学科研管理过程中,发现课题研究文本(如课题方案、结题报告)中存在着术语使用不当的现象。为此,我们选择了几个常见的易混淆的术语进行释义,以求达成共识。

        ⒈实践、探索、研究、整合

             课题的名称往往包含“实践”、“探索”、“研究”等涉及研究方法的词汇。从词典知,实践是“实行(自己的主张),履行(自己的诺言),人们改造自然和改造社会的有意识的活动”;探索是“多方寻求答案,解决疑问”;研究是“探求事物的真相、性质、规律等,考虑或商讨(意见、问题)”。因此在课题名表述中,我们的理解是:如有“实践”的,则课题多以活动为载体而展开;有“探索”的,则需要研究者提出有创新的观点;单写“研究”的,则课题采用的是思辨性方法,或是需要多元方法的组合。

            整合也是课题名中广泛应用的一个术语,就是把不同的事物与物质相互渗透与交互,资源共享结合在一起,以发挥最大的价值。狭义上好、坏的事物,在广义上及现实中都有其存在的价值,把它们的价值有机的结合在一起,使本来无意义的事物变得有意义起来,让这些单一看来无意义或意义不大的事物获得超值的效果。如信息技术与学科教学的整合。

             在课题名表述中,“××研究”是一种最为常见的类型。如课题研究所采用的方法是以某一种科研方法为主的,则可以在课题名中直接写明,如行动研究、实验研究、调查研究等。有时也会把“实践、探索、研究、整合”搅在一起,如“实践探索”、“整合研究”等,可以参照上述的理解,没有必要分得太清。但是对于“××策略研究”的课题,这是的“策略”并不特指课题研究的方法,而是追求课题研究所形成的操作措施的最优化。

        ⒉文献综述、研究依据

           通常出现在课题方案的“问题的提出”部分中,对相关的国内外研究情况具体分析。研究者只有明确了这些,才能真正明确课题研究的目的意义与实践价值,这是制定课题方案首先要考虑的问题。清楚为什么要研究这一问题和研究背景,充分显示研究基础。

             文献综述要对现阶段各流派的思想观点与方法、已取得的成果、依然存在的问题以及发展趋势等方面进行阐述,并对现状作适当的评价,指出其可取之处和不足之处(否则只是文献摘录)。撰写时注意:⑴紧紧围绕研究问题,所引述文献应与课题直接相关;⑵从共性的角度做引述,突出“综述”特色,尽量避免大量引文;⑶所引述文献尽量是原文,避免引用他人对原始文献的解释或转述;⑷所引述文献有所选择,尽量来自政府、专业的学术研究机构、有影响的正式出版物或重要文献及有影响的专业人士等,是最近5-10年的;⑸有述有评,对所引述文献做提炼分析,避免一般性简介;⑹建立在大量的文献检索、查询与阅读的基础上,做到资料翔实,避免内容干瘪。

             研究依据通常包含政策依据、理论依据和实践依据。⑴政策依据是国家某种法定的条文证明课题研究的合理性和现实性,可以是国家现行的教育法规或教育政策。⑵理论依据是提高结题报告理论水平的重要部分,是体现课题研究性的重要标志。理论的选择需要有启发性并对课题研究应该具有支撑作用。要求①少而精;②针对“问题”;③能指导操作;④表述简明准确,有具体贯彻要点,涵盖子课题,以便教师理解和把握。可引经据典,也可自圆其说。防止搞成目录式,似贴标签。⑶实践依据就是某种实践活动能证明课题研究的可行性。课题的实践依据,其核心问题是认真思考和分析所选定的研究课题是否反映了现实教育实践与改革中迫切需要解决的问题,或对现在、将来有指导意义的问题。

        ⒊研究目的、研究目标、研究假设

             目的和目标在汉语中的词义很难区分。从词典知,“目的”是“想要达到的地点或境地,想要得到的结果”;“目标”则是“想要达到的境界或标准,射击、攻击或寻求的对象”,可见它们几乎是同义词。但在课题方案陈述中,两者还是有些区别。研究目的是对研究结果的概括性预测与期望,是整个研究的归宿,显得笼统而抽象(因此有时也写成“总目标”)。教育科研要达到预想的目的,通常需要把笼统的目的加以分解,提出一系列可操作、可验证的具体目标。所以,研究目的是目标的统领,而目标是目的的具体化,两者呈上下位关系。

          研究假设是研究者根据经验事实和科学理论,对所研究的问题预先赋予的有待验证的暂时性答案。假设是关于条件和反应关系的表述,即我们创设了什么条件,采取了哪些教育措施,就可能达到预期想达到的结果和反应。如果条件、自变量是X,反应、因变量是Y,则假设一般采用“如果X,则Y”的表达形式。它指明了研究问题可能带来的结果,即变量之间关系的性质以及变量作用的程度。当一个假设提出后,研究的目标和预计达到的结果之设想就构成了。因此,在课题论证中,虽然不一定将“假设”的字样写在文字中,但研究的目标却是以假设为基础的。学习和掌握假设的表述,除弄清一些相关概念外,关键是假设所描述的变量必须是明确的、可操作的、可检验的。总之,从目的到目标,再从目标到假设,课题研究逐步明确了操作的方向和途径。

            关于课题研究的目标,还要注意两点:⑴课题研究目标不能等同于教育教学工作目标。课题研究目标在于探索未知的教育教学规律,获得对教育规律认识的研究成果;教育教学工作目标在于完成具体教育教学任务,培养出更多更好的高质量人才。前者是为后者服务的。⑵多个目标要在课题研究目的的统领之下须具有系统性。有一些综合性较强的课题,往往存在着子目标系列,这就需要按它们之间的关系理出一个多层次的目标系统,形成一个较完整的有机体系。如把重大的课题研究比作攀登高山,那整个课题的研究目的就是那光辉的顶点。在出发之前,我们要规划好每天的行程。这些行程并不是孤立的,而是有机地连接在一起,不可或缺,组成了抵达顶点的理想路径。

        ⒋方法、策略、研究方法

           方法是“解决问题的门路、程序”,是完成任务与实现目标的程序、途径、技术、手段、操作规则的总称。策略是“讲究艺术的方式方法”。所以,相对于策略,方法显得较为宽泛、粗放,层次较低;策略源于方法、高于方法,追求的是最优化的境界。

            研究方法是回答如何研究的问题。可分为:⑴收集研究数据资料的方法,如调查法、观察法、测量法、文献法等。这些方法旨在获得对象的客观资料,而不给予对象任何影响。⑵旨在改变和影响变量的方法,如实验法、行动研究法。这些方法是要通过施加某些干预而获得某些期望的结果。研究可能采用单一或多种方法,如实验法或行动研究法必然要用到数据资料收集方法,以了解最终结果如何。

           在具体课题方案的设计过程中,不少教师对于研究方法的选择和使用存在一定的随意性。随便写上去的方法有可能是孤立的,与整个课题研究的联系是机械的,无法融入具体的研究过程,不能与研究过程成为一个有机的整体。我们要能够选择与研究实践需要相对应的研究方法,做到研究的方法与需要、过程相匹配,这是研究方法选择和使用的原则。⑴要熟悉和掌握各种常见的教育科研方法。应用时,一定要严格按照每一具体科研方法的要求,不能凭经验、常识去做。写明在研究过程中此种方法用在哪些方面,这种方法要解决什么问题,如何使用的。⑵要从解决问题需要的角度来考虑研究方法。①以“问题”为中心去思考解决问题的办法。②还要看研究目的,也就是对问题的解决要达到什么程度。⑶要注意多种研究方法的组合。

        ⒌研究内容、研究过程

            研究内容是课题方案的主体,要求陈述研究什么。它包括研究内容的界定(要明确所研究的对象是什么,它有何内涵和外延,对课题关键词、核心语进行诠释,提示课题研究方向和角度)和对课题分解出来的任务(依据目标制定)。许多老师在确定研究内容的时候,往往考虑的不是很具体,写出来的研究内容笼统模糊,把研究的目的意义当作研究内容,这对整个课题研究十分不利。因此,我们要学会把课题所提出的研究